Walnussplätzchen Zutaten:
200 g Butter, 120 g Zucker, ½ Vanilleschote, 8 Eigelb, 180 g. Dinkelmehl (630), 8 EL Rum, 3 EL Zitronensaft, 2 Msp. Backpulver, 140 g Haselnüsse, gemahlen, 140 g Walnüsse gemahlen, 140 g geriebene Zartbitter-Schokolade, Piment, gemahlen, Kardamom, gemahlen, Salz, Saft einer halben Zitrone, Aprikosenmarmelade, Schokoglasur (ca. 250 g)
Die nachfolgenden Buchstaben vor den Zutaten sind Abkürzungen für das jeweilige Element, dem das Nahrungsmittel bzw. Gewürz zugeordnet ist. Nach der Lehre der 5 Elemente nennt man dies das „Kochen im Kreis“. Wasser nährt Holz, Holz nährt Feuer, Feuer erzeugt Erde, Erde bringt Metall hervor, Metall nährt Wasser.
Zubereitung der Walnussplätzchen nach den 5 Elementen (TCM):
E Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und Butter, Zucker,
Vanille und Eigelb rühren bis der Teig feine Spitzen zeigt.
F Anschließend den Rum unterrühren,
E sowie die gemahlenen Nüsse,
M die gemahlenen Gewürze wie Piment (1/2 TL) und Kardamom (1 TL),
W eine Prise Salz zugeben und
H den Saft einer halben Zitrone,
F die geriebene Zartbitter-Schokolade,
E sowie das Mehl mit dem Backpulver unterrühren – anschließend den
Eischnee vorsichtig unterheben und auf ein gefettetes, tiefes Backblech streichen und im Ofen bei
F 175° Grad Heißluft
20 Minuten backen
F in einem kleinen Topf 2 cl Amaretto (Rum geht auch) und
E 1 Glas Aprikosenmarmelade mit dem Zauberstab mixen, damit die
Masse schön sämig wird,
M mit etwas Kardamom würzen und in einem kleinen Topf erhitzen.
Wenn der Teig abgekühlt ist,
E zuerst mit der warmen Marmeladenmasse und dann mit
F flüssiger Schokoglasur bestreichen.
E Anschließend sofort zerschneiden und jedes Stückchen mit einer
halben Walnuss verzieren.