Dieses sehr schmackhafte 5 Elemente Rezept ist geeignet für besondere Anlässe in der kalten Jahreszeit, für ein Highlight während der Adventszeit oder auch als leckerer Abschluss eines festlichen Weihnachtsmenüs zum Ausklang in einem gemeinschaftlichen Abend.
Die nachfolgenden Buchstaben vor den Zutaten sind Abkürzungen für das jeweilige Element, dem das Nahrungsmittel bzw. Gewürz zugeordnet ist. Nach der Lehre der 5 Elemente nennt man dies das „Kochen im Kreis“. Wasser nährt Holz, Holz nährt Feuer, Feuer erzeugt Erde, Erde bringt Metall hervor, Metall nährt Wasser.
Schokotorte (Menge für eine mittlere Springform):
300 g Zartbitterkuvertüre, 250 g Butter, 180 g Zucker, 1 Vanilleschote, ½ TL Zimt, gem. Ingwer, Salz, 10 Eier, 2 EL Mehl, geriebene Zitronenschale einer halben Bio-Zitrone
F In heißem Wasserbad die Kuvertüre und
E die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, anschließend mit Zucker, Zimt,
dem Inhalt einer halben Vanilleschote und den einzeln zugegebenen Eiern verrühren.
M 1 Msp. gemahlenem Ingwer,
W Salz,
H Mehl (gesiebt),
F sowie ½ geriebene Zitronenschale unterrühren und in eine gefettete Springform füllen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190° Grad ca. 35 Minuten backen.
Bei der Stäbchenprobe sollte der Kuchen in der Mitte noch leicht feucht sein.
Zwetschgenröster:
1 kg Zwetschgen oder Pflaumen, ¼ Liter Rotwein, 200 ml Traubensaft, Ahornsirup und 60 g Zucker, 1 Sternanis, 5 Nelken, 1 Zimtstange, 1 Msp. Piment
Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
F In einem heißen Topf
E Zucker karamellisieren lassen und wenn das Karamell die richtige Farbe erreicht hat, mit
F Rotwein und
E Traubensaft aufgießen, sowie die Früchte dazugeben
(die Früchte sollten nicht ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein),
ggf. noch Saft oder Wein dazugeben. Dann 1 Zimtstange,
M Sternanis, Nelken und Piment,
W sowie eine kleine Prise Salz untermengen und bei geringer
Temperatur und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Solange bis die Zwetschen anfangen zu zerfallen (ca. 20 bis 30 Minuten).
H Abschließend mit etwas Zitronensaft,
F geriebener Zitronenschale und
E ggf. noch etwas Ahornsirup abschmecken.
Wenn für den Nachtisch nicht so viel benötigt wird, kann der Röster in Schraubgläser
heiß abgefüllt werden. Er ist auf diese Weise einige Monate haltbar.
Der Röster kann auch nach Belieben nur mit Traubensaft zubereitet werden.
Kastanienpüree:
200 g Esskastanien, geschält, 200 ml Sahne, 2 EL Rum, 1 Msp. Tonkabohnen, 1 Msp. Piment, Salz, 40 g Zucker, Saft einer halben Limette
E Esskastanien, 100 ml Sahne, Zucker, Tonkabohnenpulver
M und Piment
W mit etwas Salz,
H etwas Limettensaft und
F Rum mit dem Zauberstab zu einer cremigen Masse pürieren.
100 ml Sahne steifschlagen.
Auf dem Teller wird nun ein Stück Schokotorte an Zwetschenröster angerichtet.
Daneben sollte ein Kleks geschlagene Sahne platziert werden und darüber mit einer Spritztülle großzügig feine Spaghetti aus Kastanienpüree über Sahne und Kuchen garnieren.